Озеро Ньяса: происхождение и фото

Озеро разделяют три страны: Малави, Мозамбик и Танзания. Ньяса получает воду из 14 впадающих в него рек, важнейшие из которых — Рухуху, Сонгве, Северная и Южная Рукуру, Двангва, Буа и Лилонгве.

Особенно широки прибрежные равнины на северо-западе, где в озеро впадает река Сонгве, а также в южной части побережья. Единственным внешним стоком озера является река Шире, вытекающая из озера на юге и текущая к Замбези. Несмотря на большой объём озера, объём его стока невелик: из примерно 63 км³ воды, поступающей ежегодно в озеро, лишь 16 % стекает через реку Шире, остальное испаряется с поверхности. Эта особенность гидрологического режима также делает озеро очень чувствительным к изменениям климата и уровня осадков.

На севере озера существует спор вокруг распределения его вод между Малави и Танзанией. Танзания считает, что граница должна проходить по поверхности озера согласно рубежам, существовавшим между бывшими Германской Восточной Африкой и Ньясалендом до 1914 года. Большая часть озера и его бассейна (68 %) находится в пределах Малави; западная граница страны практически совпадает с западным водоразделом.

Воды озера вертикально распределяются на три слоя, которые различаются плотностью воды, обусловленной её температурой. В толще этого слоя происходят вертикальные перемещения растворенных в воде биологических веществ и кислорода.

Происхождение озерной котловины озера Ньяса

Кроме простого перемешивания в некоторых местах озера на протяжении этого времени года происходит постоянный вынос глубинной воды на поверхность, так называемый апвеллинг. Однако значительные участки озера могут замутняться в течение дождливого сезона, когда реки начинают выносить в озеро большое количество вымытых с земли твердых частиц.

По трофической шкале производительности озеро классифицируется как среднее между олиготрофичным и мезотрофичным. Озеро Ньяса имеет самую разнообразную экосистему среди пресноводных водоемов мира; по разным оценкам, в нём живёт от 500 до 1000 видов рыб.

Цихлиды являются базой озерного рыболовства и обеспечивают питанием значительную часть населения Малави, некоторые виды представлены как декоративные аквариумные рыбы, которые продаются за границу. Бассейн Ньясы заселен не так плотно, как окрестности озера Виктория, но значительно плотнее берегов Танганьики.

Гидроэлектростанция на реке Шире, вытекающей из озера, является для Малави главным источником электричества. Для населения Малави рыба является главным источником животных белков (до 70 % рациона), и большинство рыбы происходит из озера Ньяса. Наиболее важными промысловыми видами являются Copadichromisspp. Лов сомов (Bagrus spp. и Bathyclarias spp.) и чамбо (Oreochromis spp.), значительный в прошлом, за последнее время уменьшается, и составляет менее 20 % общего объёма вылова.

Кроме рыболовства, коммерческое значение имеет экспортная торговля декоративными видами рыб. Некоторые виды вылавливаются просто в озере, другие разводят в специальных питомниках. Регулярными грузовыми и пассажирскими перевозками по озеру занимается Малавийская государственная транспортная компания Malawi Lake Service. Главными портами на озере являются Манки-Бей, Чипока, Нхотакота, Нката-Бей и Каронга в Малави, Манда в Танзании и Кобве в Мозамбике.

Население Малави растет на 2 % в год, почти половина населения страны — дети младше 15 лет. Рыба дает до 70 % животных белков потребительского рациона малавийца, и спрос на неё постоянно растет. Ежегодный вылов рыбы в озере уменьшается медленно, но это является следствием растущей рыболовной активности и применения запрещенных средств лова для добычи рыбы меньшего размера. Проблема чрезмерного рыболовства пока касается только Малави; прибрежные районы Мозамбика и Танзании редко заселены, и давление на рыбные запасы озера со стороны тамошних рыбаков минимальный.

Происхождение названия озера

Ливингстон описал Ньясу как «озеро звезд» из-за бликов солнца на его поверхности. Открытие озера Ньяса Ливингстоном было по существу открытием вторичным: первым из европейцев это озеро повидал ещё в 1616 году португальский путешественник Гашпар Букарру. Однако сведения о его открытии оказались погребенными в португальских государственных архивах, и само имя этого первопроходца было надолго забыто (Ливингстон, например, о нём ничего не знал).

Основную часть бассейна озера занимают нагорья и горы, которые являются границами рифтовой долины. Но рыбы — не единственные обитатели вод озера Ньяса. Водоем облюбовали крокодилы и африканские орланы-кликуны, населяющие его в большом количестве.