Амиров Саид Джапарович

С 12 мая 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать основное дело Саида Амирова. 10 октября 2010 года Саид Амиров был переизбран на пост мэра Махачкалы, набрав более 90% голосов.

14 июня Басманный суд Москвы временно отстранил Амирова от должности мэра Махачкалы. 9 июля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима за подготовку теракта. В марте 2015 года Следственный комитет России завершил расследование по делу о подготовке к теракту. 4 сентября 1998 года у дома Амирова был произведён взрыв, приведший к большим жертвам и разрушениям.

Родился 5 марта 1954 года в селе Джангамахи Левашинского района Дагестанской АССР, даргинец. В 1983 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности и получил квалификацию экономиста. 3 апреля 1993 году на С.Амирова было совершено покушение. В 2001 году Саид Амиров, переживший за день до этого очередное покушение, потребовал отставки главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, обвиняя его в организации заказных убийств.

В 1994 году основал дагестанскую Народную партию реформ и был ее председателем. 15 февраля 1998 года Саид Амиров победил на выборах главы администрации Махачкалы с большим отрывом от своего главного соперника Ширухана Гаджимурадова. В марте 1999 года С.Д.Амиров был избран депутатом Народного собрания Республики Дагестан.

В 2005 году близкая к С.Амирову фирма «Махачкалинское взморье» выступила инициатором проекта строительства города-спутника Махачкалы «Лазурный берег» 8 на Каспийском побережье. В 2008 года у Саида Амирова возник конфликт с генеральным директором Межрегиональной распределительной компании Северного Кавказа Магомедом Каитовым по вопросу о долгах махачкалинских электросетей.

Два депутата Госдумы — Хизри Шихсаидов и Магомедкади Гасанов — заявили о своей поддержке кандидатуры Саида Амирова и опровергли информацию о том, что они не подписывали обращение. Саид Амиров выразил обеспокоенность в связи с митингом и 15 декабря провел встречу с имамами 42 крупнейших мечетей Махачкалы. С. Амиров призвал их не использовать религию для организации массовых беспорядков.

Поэтому прекращение террора и экстремистской деятельности — это необходимое условие для решения всех других вопросов», — заявил С.Амиров. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест Саида Амирова. Вместе с Амировым по уголовному делу были задержаны «более 10 соучастников», большинство из которых также этапировали в Москву. Кроме того, следователи начали проверять Амирова и предполагаемых соучастников на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Дагестана.

В тот же день Саид Амиров попросил президента России Владимира Путина взять его дело под личный контроль. 28 октября Саиду Амирову, Юсупу Джапарову и Магомеду Абдулгалимову следствие официально предъявило обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. По мнению защиты и самого Амирова, суд небеспристрастен, поскольку не удовлетворяет просьбы защиты об отложении заседания и нарушает принцип состязательности сторон.

Обвинение предложило приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы, Джапарова – к 11 годам. 27 июня Саид Амиров в последнем слове обратился к суду с просьбой о вынесении оправдательного приговора. 12 мая 2015 года Саид Амиров на заседании суда заявил, что показания обвиняемых по делу об убийстве следователя Гаджибекова были получены под пытками.

Саид Амиров: «Я в тюрьме, но я не сломлен»

Саид Амиров назвал версию обвинения «чушью собачьей», подчеркнув, что считает себя невиновным. 20 августа 2015 года Амиров в последнем слове на суде заявил о своей невиновности. Приговор фигурантам дела Амирова суд планирует огласить 27 августа. Также С.Амиров является лауреатом Государственной премии Республики Дагестан в области архитектуры и строительства. Женат, имеет четверых детей. Один из сыновей — Далгат Амиров — с июня 2009 по февраль 2014 года возглавлял Федеральную службу судебных приставов по Республике Дагестан.

26 июня в суде по делу Саида Амирова начались прения сторон. С 1991 года Саид Амиров — заместитель председателя правительства республики. В Ростове-на-Дону сегодня суд начал оглашение приговора по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. С 1971 по 1991 год Саид Амиров работал в системе потребкооперации, дослужившись до поста председателя правления «Дагпотребсоюза». 17 В 2000 году С.Амиров был признан лучшим мэром России.